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Mondeuse de Savoie

Bouteille de Vin de Savoie Mondeuse

Mondeuse, AOP Savoie

Ce cépage rustique donne un vin corsé, tannique, mais équilibré, d’une couleur pourpre profond, avec un parfum subtil de violette et de fruits des bois, évoluant sur des arômes musqués et épicés. La mondeuse est un breuvage tonique, digestif, n’agitant jamais le tempérament. C’est un vin qui s’épanouira remarquablement au fil des ans (jusqu’à 8 ans).

Ce vin accompagne les viandes rouges bien relevées, les fromages ou tout simplement un casse-croûte savoyard en montagne...

Accompagnement : viandes rouges, charcuterie, diots et fromages de nos montagnes…

Degrés d'alcool : 12% Vol.

Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)

Température service : 14 à 16 °C

La Mondeuse était probablement le cépage des Allobroges déjà mentionné dans les textes latins de Pline l'Ancien.

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Argus bleu dans les vignes

Biodiversité - La chenille de l'Argus bleu a pour particularité d'être nourri par des fourmis. Elle imite les signaux chimiques des fourmis, celles-ci la transportent à l'intérieur de leur fourmilière et la nourrissent tout l'hiver comme une reine. Le printemps venu, elle se transforme en joli papillon dont le dessus des ailes est d'un bleu-violet intense.

Ici un argus bleu mâle s'empare d'une cisaille laissée à l'abandon pendant la pause...

 

Vendanges des mondeuses
Vendanges des Mondeuses à la "Grand'Vigne".

Mondeuse taillée en cordon de royat
Nos Mondeuses sont taillées de façon à limiter les rendements et favoriser l'étalement des grappes, conditions nécessaires à une bonne maturation.

Egrappage
L'égrappage permet de séparer les baies et les rafles (tiges...) des raisins. Ici, Xavier a choisi  un égrappage partiel, pour renforcer une trame tannique et une complexité qui va bien à la Mondeuse. 

Cuvaison
La cuvaison est une étape primordiale de l'élaboration de la Mondeuse et demande un suivi permanent : mesure de l'évolution de la densité, remontage, pigeage...