Vendanges à Monthoux (Savoie)

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Vendanges à Monthoux
Vendanges dans les coteaux de Monthoux, entièrement à la main. Un gage de qualité...

Des raisins mûrs et sains sont la base indispensable pour l'élaboration de nos vins

Ambiance vendanges
Les vendanges, ce sont aussi (et surtout) les bons moments et une ambiance inoubliable. La majorité des vendangeurs reviennent depuis des années et les petits nouveaux sont très vite intégrés.

Au creux de l'épaule
Pas de hottes à Monthoux : tradition et efficacité obligent. La vendange se porte tendrement au creux de l'épaule...

Egrappage
L'égrappage est un processus indispensable pour assurer une bonne vinification.

Fermentations
La fermentation des rouges demande des soins quotidiens : remontage, pigeage, réchauffage...

Les nuits à la cave
Pendant que les vendangeurs récupèrent de leur harassante journée, on s'active beaucoup la nuit dans les caves...
Eraflage
Xavier détermine pour chaque cuvée la proportion de rafles à conserver suivant la maturité du raisin et le caractère des vins qu'il souhaite obtenir...
Porteurs
Depuis toujours à Monthoux, la vendange se porte en gerles avec le "pas", barre de frêne cuite au four. Ici en 1965, Michel et Marcel Million Rousseau.
Tradition
Et 50 ans plus tard, toujours la même technique ! Les gerles en plastique ne pèsent plus que 80kg, contre 100 pour les gerles en bois. Question d'épaules ?
Pentes
La redoutable descente de la Grand'Vigne. Une des parcelles les plus pentues du Côteau de Monthoux, parfaitement adaptée aux éxigences du cépage Altesse.