Crémant de Savoie
Osez la Différence
Champagne ou Crémant ?
Symboles de fêtes par excellence, le champagne et le crémant sont souvent mis à l’honneur sur les bonnes tables. Ils ont souvent le même aspect et ont des goûts de plus en plus proches au point qu’il est difficile de les différencier lors de dégustations à l’aveugle.
Sévèrement réglementés, seuls les vins de la région de Champagne en France peuvent porter cette appellation. Son cousin le crémant se fabrique quant à lui dans 8 régions viticoles en France : le Bordelais, l’Alsace, la Bourgogne, le Jura, la Die, le Limoux, la Loire et depuis 2014, la Savoie.
Bien que tous fabriqués selon la méthode traditionnelle (l'appellation méthode champenoise n'est plus autorisée dans les autres régions françaises... bien que la technique de production soit quasi-similaire), la différence se fait sur la spécificité du terroir, c'est à dire principalement sur le type de cépage utilisé.
Pour le champagne, les vignerons utilisent un assemblage de 3 cépages à savoir le Chardonnay, le Pinot Meunier et le Pinot Noir.
En Savoie, le cahier des charges impose l'utilisation pour 60% minimum des cépages traditionnels qui ont fait le succès des pétillants savoyards : Altesse et Jacquère.
La démarche en vue de l'obtention de l’appellation « Crémant » des vins effervescents savoyards remonte à plusieurs années, mais la décision de l'INAO en 2014 vient mettre fin à une procédure de cinq années, dont quatre en phase d'expérimentation.
La production française de Crémant est réalisée pour moitié en Alsace et pour 20% en Bourgogne, la Savoie visant 3 à 4% du marché.
Qualité
Un cahier des charges impitoyable
Disponible depuis décembre 2015, notre CREMANT de SAVOIE remplace avantageusement notre déjà très appréciée Méthode Traditionnelle et jouit d'un franc succès.
Cette nouvelle appellation savoyarde est définie par un cahier des charges spécifique à la Savoie, plus contraignant encore que pour les 7 autres régions d'appellation Crémant, dont voici quelques éléments :
- les raisins sont récoltés manuellement
- les raisins sont transportés à la cave dans des récipients non étanches (caisses percées)
- les caisses sont versées directement dans le pressoir
Ces conditions permettent de préserver l’intégrité des raisins, jusqu'au pressurage.
- La cuvée destinée à la prise de mousse doit être issue de cépages autochtones pour 60% au minimum.
Peu de changement pour nous, puisque nous gardons le même assemblage Jacquère, Roussette et Chardonnay, qui a assuré le succès de notre Méthode Traditionnelle.
- Champagnisation sur une période d'élevage de 12 mois minimum sur lattes.
Le CREMANT DE SAVOIE, avec ses fines bulles, sera le partenaire idéal des moments conviviaux ou de fêtes, pour faire pétiller joyeusement vos apéritifs…
DEGUSTATION Aspect visuel : Robe aux reflets d'or vert, fine corolle de bulles persistantes
Sensations olfactives : Nez intense et expressif avec des notes de fruits
Sensations gustatives : Attaque riche et veloutée, bouche structurée avec une belle matière. Vin sec, sans agressivité. Une très grande finesse révélée par nos cépages locaux.
EN HARMONIE
Vin de fête en apéritif ou tout au long du repas. Accompagnera vos buffets sans oublier la traditionnelle bûche de Noël.
La légèreté et la finesse de ses bulles font de notre Crémant le parfait compagnon de tous vos moments de fêtes... |
Nous vous attendons à la propriété du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00 _____________ Dans un cadre agréable et une grande convivialité... |